O ambiente e os seres produtores, consumidores e decompositores
O ambiente e os seres produtores, consumidores e decompositores
No meio ambiente existem os seres produtores, consumidores e decompositores. Vamos entender sobre cada um deles e compreender o equilíbrio ecológico!
O solo, a água e o ar são elementos da natureza e não podem viver isoladamente, ou seja, esses elementos estão interligados. Dessa forma, todos os seres vivos também estão interligados de alguma forma e mantêm relações uns com os outros e com o meio ambiente.
A ciência que estuda a relação entre os seres vivos e o meio ambiente é a ecologia. A palavra ecologia tem origem do grego e traduzida ao pé da letra quer dizer o lugar onde se vive. Essa ciência é dividida em diversas áreas de estudo, como Ecologia Numérica, Ecologia Quantitativa, Ecologia da Restauração e muitas outras. Quando estudamos o ciclo da água, a importância do solo para o homem, o ar que respiramos e a vida das plantas e dos animais estamos estudando a ecologia.
O solo, a água e o ar são elementos da natureza e não podem viver isoladamente, ou seja, esses elementos estão interligados. Dessa forma, todos os seres vivos também estão interligados de alguma forma e mantêm relações uns com os outros e com o meio ambiente.
A ciência que estuda a relação entre os seres vivos e o meio ambiente é a ecologia. A palavra ecologia tem origem do grego e traduzida ao pé da letra quer dizer o lugar onde se vive. Essa ciência é dividida em diversas áreas de estudo, como Ecologia Numérica, Ecologia Quantitativa, Ecologia da Restauração e muitas outras. Quando estudamos o ciclo da água, a importância do solo para o homem, o ar que respiramos e a vida das plantas e dos animais estamos estudando a ecologia.
Equilíbrio ecológico
Para que todos os seres vivos possam sobreviver no meio ambiente são necessários vários fatores como a luz, a água, a temperatura, o oxigênio (ar) e nutrientes. Eles corresponder àquilo que compõe o ambiente físico! Um bom exemplo é o dos sapos que se alimentam de insetos que comem os vegetais das margens da lagoa; outro, dos girinos servem de alimento para os peixes; os corpos de animais mortos se transformam em nutrientes aos vegetais; as plantas absorvem o gás carbônico e liberam o oxigênio essencial para a vida do homem e dos animais.
Dessa forma, podemos observar que os seres vivos se relacionam com os fatores físicos e entre si. Portanto, todos fazem parte de um ambiente natural chamado de ecossistema. Quando ocorre um equilíbrio entre os seres vivos e o ambiente, entendemos que existe um equilíbrio ecológico. Sendo assim, cada um dos seres vivos possui um papel importante para manter tudo equilibrado.
Para que todos os seres vivos possam sobreviver no meio ambiente são necessários vários fatores como a luz, a água, a temperatura, o oxigênio (ar) e nutrientes. Eles corresponder àquilo que compõe o ambiente físico! Um bom exemplo é o dos sapos que se alimentam de insetos que comem os vegetais das margens da lagoa; outro, dos girinos servem de alimento para os peixes; os corpos de animais mortos se transformam em nutrientes aos vegetais; as plantas absorvem o gás carbônico e liberam o oxigênio essencial para a vida do homem e dos animais.
Dessa forma, podemos observar que os seres vivos se relacionam com os fatores físicos e entre si. Portanto, todos fazem parte de um ambiente natural chamado de ecossistema. Quando ocorre um equilíbrio entre os seres vivos e o ambiente, entendemos que existe um equilíbrio ecológico. Sendo assim, cada um dos seres vivos possui um papel importante para manter tudo equilibrado.
Quais são os seres produtores, consumidores e decompositores?
No meio ambiente existem os seres produtores, consumidores e decompositores. Vamos entender sobre cada um deles!
Seres produtores são chamados assim, pois produzem o seu próprio alimento. Esses seres são os vegetais que se alimentam pelo processo da fotossíntese, da glicose e dos sais minerais retirados do solo.
Seres consumidores são seres que consomem vegetais ou outros animais. Exemplo de seres consumidores os animais que se alimentam de vegetais e de outros animais e o homem. Não somos capazes de produzir o nosso próprio alimento.
Seres decompositores são bactérias ou fungos que ajudam a natureza na decomposição de restos de animais e plantas misturados na terra. Esses microrganismos possuem a função de decompor ou desmanchar transformando essa matéria em sais minerais importantes para o crescimento das plantas.
No meio ambiente existem os seres produtores, consumidores e decompositores. Vamos entender sobre cada um deles!
Seres produtores são chamados assim, pois produzem o seu próprio alimento. Esses seres são os vegetais que se alimentam pelo processo da fotossíntese, da glicose e dos sais minerais retirados do solo.
Seres consumidores são seres que consomem vegetais ou outros animais. Exemplo de seres consumidores os animais que se alimentam de vegetais e de outros animais e o homem. Não somos capazes de produzir o nosso próprio alimento.
Seres decompositores são bactérias ou fungos que ajudam a natureza na decomposição de restos de animais e plantas misturados na terra. Esses microrganismos possuem a função de decompor ou desmanchar transformando essa matéria em sais minerais importantes para o crescimento das plantas.
Comentários